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Diese Tomaten bringen den Extra-Geschmack mit

Diese Tomaten bringen den Extra-Geschmack mit

Die Tomate: Klassiker im Garten und Lieblingsgemüse der Deutschen mit 21 kg pro Kopf und Jahr. Gut, dass die Hobbygärtner den heimischen Anbau aktiv unterstützen. Speziell für sie bringt „La sélection du Chef“ mit neun Sorten den guten Geschmack zurück.



Es kann kein Zufall sein – ausgerechnet in Frankreich, wo man leckeres Essen und Genießen groß schreibt, befanden die Gemüsespezialisten: „Tomate ist nicht gleich Tomate; mancher Händler hält nur zwei oder drei Sorten bereit und der Geschmack lässt dann auch zu wünschen übrig.“


Sie stellten sich eine große Aufgabe: Frohwüchsige Sorten kultivieren, die besonders für den Eigen-Anbau geeignet sind. Vor allem aber sollen sie wieder schmecken: „Entdecken Sie ihn wieder, den Geschmack guter Produkte, den Stolz einer reichen Ernte!“


Nach einem langjährigen Prozess, in dem Züchtung auf Basis historischer Sorten neu umgesetzt wurde, wandte man sich daher an berühmte französische Chefköche und ließ sich von ihren feinen Geschmacksnerven leiten: Heraus kam „La sélection du Chef“ – die Auswahl des Chef(-koch)s!


Neun exklusive Tomatensorten überraschen mit ihren unerwarteten und intensiven Geschmackserlebnissen. „Es war, als hätte ich vorher noch nie eine Tomate gegessen!“, so eine Hobbyköchin.


Schmackhaft und nährstoffreich: Die Vitaminbombe


Zudem sollen die Früchte gesund und nährstoffreich sein: „Tomaten versorgen uns mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere mit Vitamin C (25 mg pro 100g Tomaten) und Kalium. Der Gehalt ist jedoch stark von der Anbauart und Frische der Ernte abhängig“, erläutert Ralf Schräder, Experte bei La sélection du Chef. „Das hat man im eigenen Garten selbst in der Hand – für echte, authentische Lebensmittel von bester Qualität für eine gesunde Ernährung im Einklang mit der Umwelt.“


La sélection du Chef“ ist die Marke speziell für den Gemüseanbau im eigenen Garten, auf Terrasse und Balkon. Sie basiert auf historischen Sorten: „Alte Sorten, die bereits Krisen ohne fremde Hilfe überstanden haben, enthalten wertgebende Inhaltsstoffe, eine Fülle an Aromen und Bekömmlichkeiten und nicht zuletzt Resistenzfaktoren, die die Stärke der Pflanze ausmachen“, erklärt Ralf Schräder.


Jede bringt ihr Rezept vom Sternekoch mit
Diese besonderen Aromen haben die Chefköche noch mit ihren persönlichen Rezeptideen veredelt: Jede Gemüsepflanze „vom Chef“ hat ihre Rezepte gleich dabei. Pascal Favre d´Anne etwa, Spitzenkoch aus Angers, kreierte aus den Früchten von „Maestria“ das Rezept „Tomate in Pizza¬kruste“. Maestria schenkt den ganzen Sommer über große, füllige Tomaten.


Mit dunklen, grünen Streifen auf dem roten Gewand fällt Cookie im Garten ebenso auf wie auf dem Teller: Diese Kirschtomate bringt reiche Ernte; ihre Früchte schmecken herrlich zu einem Umtrunk, roh im Salat oder als Tomatenspieß aufgereiht und gegrillt.


Schwer wie ein Apfel oder klein wie eine Kirsche
Bei der sommerlichen Ernte pflücken Kinder gern Pepe direkt vom Strauch; diese Kirschtomate ist zart und süß und bringt immer wieder neue Rispen hervor, an denen je bis zu 50 Tomaten wachsen. Es kann aber auch die Ochsenherz-Tomate Fleurette – schwer wie ein Apfel und ideal für delikate Füllungen – oder die Mini San-Marzano Trilly für den Grillabend auf dem Speiseplan stehen.


Trilly sorgt für eine reiche Ernte pflaumenförmiger, tiefroter Tomaten, die dank ihrer außergewöhnlichen Süße, des saftigen Fruchtfleischs und einer ansprechenden Säurenote besonders lecker schmecken. Die Ochsenherz-Tomate Fleurette wird wegen ihrer Form, ihrer Süße und des köstlichen, aromatischen Fruchtfleisches geschätzt. Diese altbewährte Sorte z.B. wurde in ihrer Vitalität, Uniformität und Jungpflanzenqualität verbessert.


Robustheit ist auch das Markenzeichen von Previa
. Diese frühe Sorte macht den ersten Salat des Jahres zum Genuss und bietet dabei alle Vorteile einer Saisontomate: Guter Geschmack und eine ausgezeichnete Kraut- und Braunfäuletoleranz. Cornabel hingegen ist eine Andenhörnchen-Tomate; der Chefkoch empfiehlt sie besonders für Salate, Tomatensuppe, Tomatenpüree und Sossen.


Mit ihrem hohen Lycopin- und Vitamin C-Gehalt ist vor allem Garance eine echte Vitaminbombe. Die glänzenden Früchte sind fleischig, fest und sehr einheitlich in der Form. Grappelina ist eine Rispentomate mit glänzenden, hellroten, runden Früchten in sehr einheitlicher Größe – eine vitale, ausgesprochen ertragreiche Sorte.


Die Jungpflanzen „La sélection du Chef“ sind ab Frühjahr im gutsortierten Fachhandel erhältlich.


Mehr:
- Anregungen und Rezepte der berühmten französischen Chefköche
- Resistenzen und Wuchseigenschaften
- Tipps und Informationen zum Anbau der einzelnen Sorten

La Selection du Chef